Джон Спэйтс

Работу над сценарием "Прометея" первоначально поручили Джону Спэйтсу, которого позже Ридли Скотт заменил на Деймона Лоренса Линделофа,  известного продюсера по сериалу "Остаться в живых". Но о нем мы расскажем Вам на следующей страничке нашего сайта. А сейчас мы хотели бы  рассказать о тех моментах в сценарии Джона Спэйтса, которые подверглись изменениям. О них он поведал в своем интервью журналу Empire.

Как Вы помните по фильму "Чужой", у людей, которые находились рядом с яйцами, на лице появлялись своеобразные украшения - фейсхаггеры, как бы знак того, что они были заражены инопланетными ксеноморфами. Так вот, по сценарию Джона Спэйтса, такими украшениями должен был быть "награжден" Чарли Холлоуэй, который играл Логана Маршалла-Грина. Во время занятий любовью с  Элизабет из его груди и должен был вырваться молодая особь ксеноморфа.  Однако такой элемент по новому сценарию заменили на черную слизь, которую Дэвид капал в напиток все тому же Хэллоуэю.

А вот андроиду Дэвиду Спэйтс по своему сценарию уготовил менее доброжелательную роль. По фильму мы видим, как Дэвид скрывает под маской робота презрение к своим создателям. Он переполнен чувствами и очарован "Инженерами", и поэтому всячески старается затянуть миссию людей, и проводит свои исследования. По сценарию Спэйтса, Дэвид должен был связать Шо и привести к яйцу, из которого должен был выскочить фейсхаггер.

Но как бы то ни было, Шо все-равно оказывается зараженной, а если быть точнее - беременной и принимает единственное правильное решение - во что бы то ни стало избавиться от паразита в медподе с помощью операции кесарево сечения. Как позже признался сценарист, задание на сценарий приквела к "Чужому" и было получено благодаря сцене по извлечению "инопланетного плода". Ему стало интересно показать то, как человек среагирует на то обстоятельство, что внутри него находится паразит. По его версии это должен был быть долгий процесс, однако в фильме мы видим, как сразу после "штопки" Шо встает и убегает от того ужаса, который пережила при операции. В общем и целом, несмотря на то, что сценарий был полностью переписан, такие нелепые сцены, как операция Шо, где вместе работают лазер и обыкновенный степлер, заставляют немного расслабиться и даже улыбнуться...