Создатели

Фильм "Прометей" - это научная фантастика известного кинорежиссера Ридли Скотта. Задумывался, как приквел к выпущенному на экраны в 1979 году фильму ужасов "Чужой".  Для тех, кто не знает что такое приквел, объясняем, что это фильм, который рассказывает предыдущую историю событий другого фильма - в нашем случае фильма "Чужой". Как правило, приквелы следуют за известными фильмами, к которым уже нельзя снять продолжение. В отличие от "Чужого" фильм "Прометей" не назовешь фильмом ужасов, а вот сцены жестокости в нем, несомненно, присутствуют.

Итак, после тридцатилетнего перерыва Ридли Скотт вновь вернулся к жанру фантастики про "далекий космос". В 2002 году Ридли  задумал снять кино, в котором бы раскрывалась тайна происхождения "Чужих". Можно было бы предположить, что на экранах снова появится всеми известный рудовоз "Ностромо" из фильма "Чужой" с его неизменным экипажем. Однако на лондонском кинофестивале 2009 года Ридли заявил всем, что это будет абсолютно новая история. Предполагал Ридли снять дилогию (то есть фильм из двух частей) и даже пригласил известного "титаника" Леонардо Ди Каприо, но в конечном счёте обе идеи провалились.

Над сценарием "Прометея" работали двое сценаристов. Начинал работу Джон Спэйтс, а заканчивал, а если быть немного точнее - в корне переписал весь сценарий Деймон Линделоф. Художник-постановщик Артур Макс уже в восьмой раз имел возможность совместно работать с Ридли Скоттом. По его словам, в течение примерно 20 недель им удалось не только спроектировать и составить чертежи "Прометея", но и построить его, в результате чего пришлось даже увеличить съемочную площадку на 45 метров. Не обошлось и без знаменитого швейцарца Ганса Рудольфа Гигера, который был художником-декоратором фильма "Чужой". О жизни замечательных создателей фильма и о многом другом более подробно мы расскажем Вам на следующих страничках нашего сайта.

Остается вопрос: "Сколько же наград сможет собрать фильм "Прометей"? Сможет ли обогнать "Чужого", у которого не только премии "Оскар", "Сатурн" и "Хьюго", но и много других наград и номинаций?" Поживем - увидим...