Истоки мысли

Научная фантастика уже никого не удивляет в наше время, да и все остальные жанры тоже в общем то. Тех, кто много смотрит фильмов, уже ничем не поразишь. Это стало причиной того, что в новых фильмах ставка делается на качество картинки, уникальные спецэффекты. "Прометей" же в список таких фильмов не входит, ибо режиссер делает акцент на идею. Ридли Скотт берется за рассуждение на тему происхождения человечества, за самую большую загадку мира. Ответ же даётся в альтернативном виде, в ссылках на истоки своего творчества - на фильм "Чужой". Выглядит картина восхитительно. Она выполнена с большим размахом, под стать глобальной идее. Логичная цепь событий, которая даёт возможность зрителю самостоятельно сложить мозаику и поразиться масштабам события. В этом видна и смелость режиссера, так как подобные вопросы задавались во многих фильмах, получивших впоследствии успех.

Всякая идея подпитывается проблематикой и особенно острыми, но второстепенными темами фильма. И в этой область режиссер щедр. В "Прометее" мы видим рассуждения Ридли Скотта о Боге, истине, причинах, о фанатичности, об искусственно созданной жизни. Этой галереей тем, тщательно проработанных в картине, определяется многомерность масштабного пазла. Тонкими намёками, деталями, скрытым подтекстом диалога, особыми взглядами пронизан весь фильм. Все это раскрывает выбранные темы на фоне фееричной графической обработки.

Мне кажется, даже мало назвать картину "Прометей" грандиозной. Она является чем-то большим, тем, что растворяет в себе грандиозность. Ридли Скотт приготовил для зрителей настоящий подарок. Снова мы видим результаты совместной работы Ридли и поразительным художником Гансом Рудольфом Гигером, которым была создана "обёртка" для "Чужого". Для "Прометея" Гигер работал больше. Квадрология о ксеноморфе здесь как будто представлена с другого ракурса. В работе мы видим превосходно подобранную цветовую гамму: холодную, немного острую, по-настоящему иноземную и стильную, придающую картине ужасную и опасную атмосферу. "Прометей" восхищает своими декорациями и совершенством в деталях. Фильм никого не оставит равнодушным.