Чужеземная фантастика

Фильмом "Прометей" я очень разочарован. Ридли Скотт возвращается в мир "Чужого", не показывая при этом ксеноморфов (нельзя же в самом деле принять за такового жертву аборта главной героини). Вопросов после просмотра "Прометея" стало ничуть не меньше, а даже больше, чем после выхода оригинала. Где же ответы? Их зрителям обещают услышать в сиквеле, если конечно после такого провала найдутся деньги для его съёмок. А если не будет снят сиквел, то и ответов не будет. Уж не обессудьте! Какие обещания давал режиссёр Скотт? Объяснить, кто есть на самом деле Космические жокеи, те же Инженеры в "Прометее". Объяснить их цели при создании человечества. Раскрыть тайну появления чужих. Разве он выполнит свои обещания? Ни на один грамм, вот что я могу сказать!

Единственное, что становится понятно зрителям, это то, что Инженеры являются гуманоидами, а известная всем голова с хоботом - это всего лишь шлем. Кем они являются, откуда взялись, зачем что-то создавали - ни одного ответа! Что касается чужих, то по намёкам в фильме ещё можно было догадаться, что это биологическое оружие Инженеров. Ну и? Это и сам Ридли рассказал ещё в восьмидесятых, никакой тайны нет. Я не возражаю против недомолвок, в конце концов это стимулирует умственные процессы у зрителя, однако же здесь это переходит все границы! Люди ждали тридцать лет и три года, истомились неизвестностью, жаждали истины... Ну и ждите ещё, а сейчас мы ещё не будем ничего рассказывать!

Итак, вердикт. Визуально всё выверено, всё шикарно. Однако нелепый сценарий всё портит. Если бы над ним велась должная работа, то из фильма бы получился тот шедевр, которого все ждали. Даже четвёрку с минусом поставить сложно. Философией тут и не пахнет, что бы там ни заявлял Ридли Скотт. Получилась у него банальщина про баранов-учёных в космическом триллерке. А самое обидное, что человеку новому, не сведущему в этой теме вообще не ясно, что тут за пляски, откуда столько шума. Так же стоит добавить, что и финал "Прометея" и начало "Чужого" - это две разные вещи. Да это вообще разные планеты!...  Хм, "приквел"...