"Черешневый лес" раскрыл секреты Голливуда с помощью Иваны Чаббак
30 мая 2013 года

Голливудский тренер по актерскому мастерству Ивана Чаббак провела в четверг шестичасовой мастер-класс в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Москве, на котором рассказала о сверхзадаче персонажа, "эмоциональном дневнике" и других профессиональных секретах.

Мероприятие было организовано Cinemotion Acting School совместно с фестивалем "Черешневый лес". Чаббак приехала в столицу России на несколько дней, чтобы представить свою книгу "Мастерство актера. 12 шагов к Голливуду" и провести серию мастер-классов. Следующие встречи с голливудским тренером по актерскому мастерству пройдут в субботу и воскресенье. В отличие от семинара, который прошел в демонстрационном зале ГУМа в четверг, "учебный уикенд" будет больше посвящен практике. Планируется, что в нем примут участие такие российские актеры, как Ольга Сутулова, Максим Матвеев и Максим Виторган.

12 ШАГОВ К УСПЕХУ И ОБЩАЯ БОЛЬ

В четверг, несмотря на будний день и капризную погоду, демонстрационный зал ГУМа был переполнен желающими узнать секреты мастерства голливудских актеров. Чаббак разработала собственную систему, основанную на методе Станиславского, но значительно дополненную. На семинаре тренер по актерскому мастерству рассказала о "12 шагах к успеху". Слушатели узнали о сверхзадаче персонажа, препятствиях и конфликтах, которые делают актерскую работу интереснее для зрителя, а также о персонализации, внутренних объектах и "сексуальной химии".

"Мой подход к работе основан на науке о поведении человека, на психологии. Мы смотрим и решаем человеческие уравнения и пытаемся проанализировать тот путь, который проходит персонаж", - сказала Чаббак на семинаре в четверг. По ее словам, на актере лежит ответственность, он должен дать зрителю надежду, чувство, что жизнь можно изменить, и сделать это увлекательно, проведя своего персонажа через препятствия.

Автор методики, пережившая в детстве насилие со стороны матери, считает, что боль можно трансформировать в искусство. Она рассказала, что стартовой точкой ее карьеры был момент выживания. Важной частью работы Чаббак считает и юмор: "Если ты не чувствуешь свет, то не сможешь почувствовать и тьму".

Как говорит Чаббак, ее метод помогает не только в актерской профессии, но и в жизни: "Я создала систему, которая позволяет вам найти способ обнаружить то, что вы хотите в жизни, и достаточно легко достичь этого".

"ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ДНЕВНИК" И СЕКСУАЛЬНАЯ ХИМИЯ

Семинар "Техника Чаббак. 12 шагов к успеху" вместил в себя не только теорию, но и практику. Например, автор методики научила всех пришедших вести "эмоциональный дневник", а самые смелые рассказали остальным о том, что они написали на его первых страницах. Основа этого упражнения - так называемое "автоматическое письмо", которое помогает лучше проявлять бессознательное. По мнению Чаббак, этой техникой можно пользоваться в любой сфере искусства, чтобы почувствовать "чистую эмоцию".

"Вы начинаете писать, не прерываясь, пока не доходите до точки, когда ваше сознание отключается. Наше сознание - полицейский, который не дает нам добраться до истинной эмоции. Ведя такую работу, можно избавиться от демонов", - cказала тренер по актерскому мастерству.

Затронула Чаббак и тему "сексуальной химии", которая, как она считает, необходима в кино. "Можно взять хороший сценарий, но если между актерами нет химии, то сериал или фильм будет неудачным", - сказала Чаббак. По ее мнению, сексуальность - важный элемент для создания полноценного образа.

Теорию о тех или иных элементах системы тренер по актерскому мастерству подкрепляла демонстрацией отрывков из фильмов с участием своих подопечных, в числе которых Ева Мендес, Шарлиз Терон, Джеймс Франко, Брэд Питт и другие. В заключение Чаббак ответила на вопросы всех желающих. Среди пришедших на семинар были замечены такие российские актеры, как Катя Дубакина, Екатерина Волкова, Максим Матвеев, Нелли Уварова, а также певица и телеведущая Сати Казанова.
« Назад