Съемочная площадка

Съёмочная площадка была оформлена в виде пещеры с туннелями, выполненными по схеме лабиринта. Над ней как гигантские ворота нависала монолитная конструкция, на которой были нарисованы некие иероглифические символы. Создаётся четкое впечатление, зловещее и устрашающее, принадлежности данной конструкции к другому миру.

Артур Макс сказал: "Задача стояла высокой сложности. Но в дизайнах Ридли ориентируется превосходно, и всегда точно определяет чему отдать предпочтение. Съёмка таких масштабных декораций ему всегда удаётся. Так что на экранах фильм смотрится во всём великолепии". В 1979 году Ридли Скотт снял блестящую, знаковую картину "Чужой". В главной роли Рипли, который был членом горной команды, высадившейся на незнакомой планете, услышав с нее сигнал бедствия, снимался Сигурни Уивер. На этой планете команда столкнулась с ужасным и ничего не щадящим организмом, который представлял собой форму жизни, убивающую все другие формы. Все члены команды, кроме Рипли, были уничтожены этим организмом. Фильм "Чужой" стал новым направлением в научной фантастике, кинематограф в его лице получил ещё одну живучую и непобедимую героиню. Было много разговоров о том, что фильм "Прометей" будет неким приквелом к "Чужому".

Режиссёр Ридли Скотт признаёт, что есть много схожестей "Прометея" с "Чужим" (к примеру, владельцем звездолёта "Ностромо" являлась компания "Вейланд-Ютани", а "Прометея" - компания "Питер Вейланд"). Однако же он обращает внимание и на то, что новый фильм - это новый сюжет, действие фильма "Прометей" происходит примерно за тридцать лет до "Чужого".