Не научная лекция, а фильм

- Ваши фильмы никто не назвал бы легкомысленными. Это обусловлено вашим мрачным мировоззрением?
- Во время моего рождения шёл моросящий дождь, это было в северо-восточной части Англии. Северо-восток - это место проживания кельтов, а они совсем не отличаются нормальностью. Это является этакой кельтской фишкой - они видят полупустой стакан, а не наполовину полный. Однако же для съёмок большого кино необходим стопроцентный оптимизм.

- Расскажите, в каком жанре вам ещё хотелось бы поработать?
- В жанре вестерн, однозначно! Моё детство проходило под его влиянием. Моими кумирами были Рой Роджерс, Джин Отри, Клинт Иствуд с сериалом "Сыромятная плеть". В наше время все сериалы про судебных детективов, зомби, вампиров и прочую нечисть.

- Я знаю, что вы очень дорожите порядком. Как вы считаете, эта черта необходима для достижения успеха в режиссёрской деятельности?

- Не могу однозначно ответить. Я действительно имею бзик на порядке. Просто это очень упрощает жизнь. Бардак отнимает много энергии. Если я чем то давно не пользуюсь, и оно пылиться на полках, я стараюсь найти этому применение, если не удаётся, тогда выбрасываю.

- В Голливуде самомнение у многих завышено. Как проходит ваш контроль съёмок больших фильмов?
- Ну, без юмора тут никак. На моей площадке всегда весело. Исключение остаются съёмки "Бегущего по лезвию"! Юмор рождается от уверенности в себе. Я остаюсь спокойным даже во время работы на съёмках с группами по десять или триста человек.

- Ваш новый фильм "Прометей" стал, по-видимому, изложением вашей теории происхождения человечества?
- Да, это так. Но не надо забывать, что это только кино, а не научная лекция.