Возвращение в жанр

- Приятно ли вам вновь возвратиться в родную стихию научной фантастики?
- О да, ощущения непередаваемые. Я влюблён в этот жанр, мне очень нравится работать в павильоне. Я давно не проводил съемки в помещении. "Робин Гуда" мы снимали на природе. Поэтому ещё более радостно было работать над "Прометеем" в павильоне. Всё получилось превосходно, результаты меня радуют.

- Нам известно, что вы хотели снять "Робин Гуда" в 3D.
- Да, это так.

- Теперь в формате 3D вышел фильм "Прометей". Что вы почерпнули из этого формата?
- 3D - это идеальный формат для "Прометея". Эта технология достаточно проста, а зрелищности прибавляет в разы. Сложностей с форматом 3D не возникло еще и благодаря совместной работе с отличным оператором Дариушем Вольски. Работа с ним была очень приятной. Он уже снимал фильм в 3D, это были "Пираты Карибского Моря", и я решил, что "Прометей" тоже требует этого формата. Дариуш был со мной согласен. Все беспокоились из-за бюджета, но в рамки мы уложились.

- Обычно в ваших съёмках участвует несколько кинокамер. Формат 3D не помешал этому?

- Ни сколько. Безусловно, съёмка в формате 3D подразумевает наличие громоздкого оборудования и большое число техников на площадке. Периодически у них возникаю вопросы о том, не много ли объёма, не мешает ли это на переднем плане. Но решить эти вопросы не составляет труда.

- Декорации для "Прометея" очень впечатляют. Почему вы не нарисовали их на компьютере?
- В большей мере это необходимо актёрам. Работа на фоне синего экрана не очень то вдохновляет, как и следование репликам режиссёра: "Слева летит метиорит, пропасть начинается в двух шагах". Я люблю видеть тот мир, в котором идут съёмки, и стараюсь его воссоздавать по возможности. У актёров должно быть, с чем работать. Это странно, но так выходит отнюдь не дороже. Я вообще стараюсь работать экономно. Когда я вижу фильмы с астрономическими бюджетами, я всегда удивляюсь, как так? Наверное, лишние траты возникают от непродуманности съёмок, из-за многочисленных исправлений. В своём "Прометее" я совершенно ясно видел, что мне нужно. С самого первого момента.