Шарлиз Терон

В фильме "Прометей" сыграла роль руководителя экспедиции Меридиты Викерс.

Шарлиз Терон рождена 7 августа в 1975 году в маленьком городе Бенони, который является провинцией Трансвааля в Южной Африке, рядом с Йоханнесбургом. Братьев и сестёр у нее не было. Мать - Герда Джейкоб Алетта (родина - Мариц), отец - Карл Джейкоб Терон. С материнской стороны у актрисы немецкая кровь, с отцовской - французская и голландская. У родителей Терон была собственная ферма и дорожно-строительная фирма, под управлением самой Герды Терон.

Детские годы Шарлиз провела на родительской ферме, там же она ходила в Путфонтейнскую начальную школу. Благодаря общению с работниками, которые трудились на родительской ферме и происходили из разных местных племен, девочка обучилась разговору на двадцати шести диалектах. Позже отлично стала владеть английским языком, так же хорошо, как и родным африкаанс. В шестилетнем возрасте она стала увлекаться танцами, позже она серьёзно думать о том, чтобы профессионально заниматься балетом и строить карьеру в этой области.

В тринадцатилетнем возрасте девочка стала учиться в школе-интернате, и была зачислена в Национальную школу искусств в городе Йоханнесбург, это открывало перед будущей актрисой широкие возможности. В пятнадцатилетнем возрасте у Шарлиз умирает отец, хронический алкоголик, - мать застрелила его в целях самообороны прямо на глазах у дочери. Полицией не были выдвинуты никакие обвинения против Герды Терон. Некоторое время спустя в одном интервью Шарлиз говорила, что её отец умер в результате автомобильной аварии.

В юности Шарлиз уже считалась многообещающей молодой актрисой, она упорно работала над этой положительной репутацией. Кроме игрового кино Шарлиз снималась в телерекламе продукции Мартини и Акс. Первая серьёзная роль её была в кинофильме "Два дня в долине". Этот криминальный боевик был снят режиссёром Джоном Херцфельдом. Шарлиз играла в этом фильме роль норвежки Хельги Свелген, подружки главного героя.