Гай Пирс

В фильме "Прометей" сыграл роль Питера Вэйланда.

Гай Пирс является англоязычным актёром, родина его - Великобритания, однако же рос и жил он в Австралии. Английский городок Иль стал его первой родиной. Отец его - Стюарт Пирс - был лётчиком-испытателем, мать - Энн Кокинг - учительницей. В трёхлетнем возрасте мальчик вместе в семьёй переезжает в Австралию. Отец Гая погибает, когда мальчику исполняется девять лет. В марте 1997 года Пирс женился на Кейт Местиц,  работающей психологом. Жизнь и работа его протекают в городе Мельбурн.

В подростковом возрасте мечтой Гая была актёрская деятельность. В семнадцатилетнем возрасте он стал предлагать свои услуги на различные телеканалы. В итоге его пригласили попробоваться на съёмки в "Соседях". Этот сериал стал успешнейшим на австралийском телевидении. Роль Пирса в этом сериале была одной из ведущих. В 1990 году Гай Пирс оставляет деятельность на телевидении.  Дебютирует на следующий год в "Беспощадной охоте", которая была посвящена легендарному актёру Эрролу Флинну. Но подлинным прорывам можно считать колоритную роль, сыгранную Пирсом через два года. В фильме "Приключения Присциллы, королевы пустыни" он был траверси-транссексуалом. Благодаря этой картине актёр обрёл популярность не только в Австралии, но и в других странах.

Были и случаи травм на съёмках. Например, когда снималась схватка в фильме "Машина времени", Гай Пирс сломал себе ребро. Наиболее значительными ролями Пирса наряду с вышеупомянутым трансвеститом Адамом Витли можно назвать роль детектива лейтенанта Эда Эксли в экранизированном романе, написанным Джеймсом Элроем, "Секреты Лос-Анджелеса", роль капитана Джона Бойзи в триллере "Людоед", роль Леонардо в фильме "Помни". Кроме всего этого Гай Пирс был удостоен премии американской гильдии актеров в 2001 году.